生前告別式意義、流程/設計、費用、公司總整理!自己的告別式自己辦

生前告別式 流程

為什麼要舉辦生前告別式?

傳統的觀念,對「告別式」的認知是人在離開之後才需要舉辦的,因此對於「生前告別式」有著較為負面的想像,認為人都還沒過世,怎麼可以辦告別式?老一輩的人甚至會覺得是不太吉利的事情。但其實,生前告別式是打破我們對死亡的禁忌,讓我們以正面及樂觀的態度來面對死亡這件事,也讓我們可以清楚知道以下關於生與死的意義:


▌人生無常,有愛就要先說出口

死亡這件事情,有許多是無法預料的狀況,我們往往無法預料明天與意外何時先到,人生的無常其實大家都曉得,但只有在發生在自己周遭身上時,才會悔不當初,懊悔自己來不及與親朋好友好好的道別,懊悔自己沒有好好跟家人說聲我愛你。與其在過世後的告別式懊悔與不捨,不如在大家都在的時候替自己舉辦一場告別式!在生命的最後一段旅程中,「現在」就是適合談論死亡、感恩的時機,讓你有機會聽見這些訴說,讓親友能夠有機會表達。


▌避免留下的親人為了處理後事而煩惱

當我們離開後,親人必須在短時間內處理繁瑣流程的後事,尤其是「告別式」這件事情又屬於其中一個重點事項,留下來的子女可能為了告別式的風格、流程、費用、參與賓客等細節持有不同的意見,又必須忍住悲傷情緒好好專心處理,與其這樣讓親人煩惱、傷感情,不如嘗試自己先主導生前告別式,減低後人的負擔。

▌人生謝幕以自己喜歡的方式說再見

其實可以把生前告別式想像成一場人生成果發表、一場音樂會、一場藝術展…等等,依照每個人生前不同的特性、職業、興趣,去規劃成自己想要的樣子!告別式不必嚴肅又悲傷,可以是溫馨的、瘋狂的、有趣的!例如,名人呱吉曾將他的選舉造勢,將形式改造成他的生前告別式,辦了一場樂團演奏,邀請朋友及粉絲來追思,以他一貫的的搞笑方式展現他自己的告別式,跟大家說再見,然後重生。


▌檢視生命的意義與價值

最後,也是最重要的一點,透過生前告別式的活動,我們可以再次去檢視我們的生命,探討生與死的意義。不管你是在知道自己即將結束生命,抑或是你離死亡還有一段距離,希望藉由生前告別式來獲得重生,都可以藉此重新看待自己一生的歷程與貢獻,好好思考和珍惜一生中你最重要的人、事、物!


生前告別式流程/設計/費用

生前告別式的設計,可以分為「前置作業」與「當天流程」,以下針對這兩點說明:


前置作業

在規劃告別式,其實可以將它做為一個活動企劃在處理,利用5W1H將整體架構拉出來,再去規劃細節。



5W1H
項目
說明
Why
目的/方式
  • 思考生前告別式的目的
  • 決定要以什麼方式、風格呈現生前告別式
When
時間何時
  • 確定告別式的日期、時間
  • 生前告別式的時機需掌握恰當,可與重要親、主治醫師商量
Where
地點在哪
  • 先思考告別式想辦在哪裡?
  • 租借場地
  • 規劃場地布置/器材準備/物品備辦……等事宜
Who
參與者有誰
  • 先思考是否要找哪家廠商合作?或是自己找親友辦理?
  • 告別式的賓客要邀請誰?
  • 確定工作人員有誰?(主持人、場控、規劃人員、拍攝錄影、親友),安排人員開會、一起作業
What
需要什麼
  • 先思考整個流程需要什麼東西、道具?
How
如何實踐/
流程為何
  • 將流程依照時程、項目、說明、人員、需要物品等細節列表出來
  • 在適合的時間點寄發邀請通知及注意事項
  • 告別式音樂、影片、歌曲、照片、表演、活動準備
  • 自己及各參與者的演說準備
  • 最後與所有與會人員確認時程與流程


生前告別式當天流程

1)告別式因不同的方式與風格,流程也有所不同,本文列出基本流程參考如下:
2)工作人員、家人、摯友先行入場準備事宜
3)背景音樂播放
4)來賓陸續入場,與家屬致意與交流
5)所有來賓完成就座
6)開場音樂/影片/致詞
7)生前告別式開始
8)司儀(主持人)導言,介紹主角與家人
9)介紹主角生平事蹟、經歷
10)親友致詞
11)追思影片播放/活動/表演等(依照不同方式有不同呈現)
12)主角致詞、致謝(完成四道:道歉、道謝、道愛、道別)
13)親友獻花,彼此致意、擁抱、約定與承諾:可彼此約定一些事項,並在有生之年承諾實踐
14)最後合照,留下記錄與回憶
15)來賓陸續離場

舉辦生前告別式的費用因需求而異

其實生前告別式的費用會與規模大小、場地、風格、所需設備、工作人員多寡、流程繁瑣程度有關係,就好比舉辦一場活動一樣!自己辦理的話,就會依照上述提到的流程項目,依照項目多寡各有不同的收費;如果請禮儀公司協辦生前告別式,可能是以整體包套價格,或是依照客製化需求做收費,因此很難有一個標準答案,少至幾萬塊,多至幾十萬皆有可能,以自己的經濟能力能負擔最重要。

冬瓜行旅為你打造專屬的生前告別式

以上即是簡單的生前告別式介紹,看完流程說明覺得自己舉辦很麻煩?冬瓜行旅也有推出協辦生前告別式服務!不管是表達愛或是對過去做告別,不管是想要怎麼樣的形式與風格,不管是要肅靜、溫馨或是瘋狂,我們都能為您「量.身.打.造」!如有任何相關問題歡迎聯絡冬瓜行旅,將有專人替您服務。 ✆聯絡電話:0926-555-558 ✎服務地址:台北市中山區民權東路二段194號