塔位交易必看!擔心遇上靈骨塔詐騙?你需要熟悉靈骨塔塔位買賣流程

靈骨塔塔位詐騙

當心遇上靈骨塔塔位詐騙!買塔位前請先做功課

標準靈骨塔塔位買賣流程是什麼?買塔位時需注意哪些地方才不會遇上靈骨塔詐騙?進行塔位交易需準備哪些資料買賣雙方又該負擔哪些費用?本文冬瓜行旅即整理了幾個常見的塔位詐騙案話術,讓你買塔位不再心驚驚!



靈骨塔塔位買賣流程不可不知

在討論靈骨塔塔位買賣流程前,便不能不先提到殯葬管理條例,裡頭針對殯葬設施和殯葬設施經營業皆有非常明確的條文規範,關於「骨灰(骸)存放設施」,也就是一般大眾所熟知的靈骨塔,其約束內容如下:

殯葬管理條例

1)殯葬設施之設置、擴充、增建、改建應經主管機關核准 依照現行殯葬管理條例規定,殯葬設施之設置、擴充、增建、改建,應備具下列文件報請直轄市、縣(市)主管機關核准;其由直轄市、縣(市)主管機關辦理者,報請中央主管機關備查: 一、地點位置圖。 二、地點範圍之土地登記(簿)謄本及地籍圖謄本。 三、配置圖說。 四、興建營運計畫。 五、管理方式及收費標準。 六、申請人之相關證明文件。 七、土地權利證明或土地使用同意書。 2)殯葬設施之設置、擴充、增建、改建應於開工後5年內完工 除有特殊情形報經主管機關延長者外(延長期限最長以六個月為限),應於核准之日起一年內施工,並應於開工後五年內完工,逾期未施工者,應廢止其核准。 3)殯葬設施之設置、擴充、增建、改建完成後應向中央主管機關備查 設置、擴充、增建或改建殯葬設施完工,應備具相關文件,經直轄市、縣(市)主管機關檢查符合規定,並將殯葬設施名稱、地點、所屬區域、申請人及經營者之名稱公告後,始得啟用、販售墓基或骨灰(骸)存放單位。其由直轄市、縣(市)主管機關設置、擴充、增建或改建者,應報請中央主管機關備查。 4)殯葬設施經營業應加入該殯葬設施所在地之直轄市、縣(市)殯葬服務業 公會。
因此,呼籲民眾在購買自用靈骨塔時,務必先查清楚業者是否合法並有加入公會,而為了避免購買之後,先人福地無人管理,也請盡量避開先建後售的靈骨塔塔位,以免碰上無法依約交付塔位之風險,如果可以,最好可以了解一下業者的財務狀況。



挑選靈骨塔時別忘了留意這 3 點:

1)使用方式 目前塔位使用方式多為永久使用,購買時會獲得建設公司核發的「永久使用權狀」,上頭記載了塔位編號、持有人姓名,比較特別的是,就連歷代塔位持有人也會登記於此,可以清楚看出塔位持有狀況,藉此判斷是否有不尋常之處。 2)產權 目前購買靈骨塔塔位時多半只獲得了使用權而沒所有權,僅有少數個案擁有少許的土地或建物持分,與買賣房屋時能連帶擁有產權和使用權相比非常不同。好處是購買人不需額外負擔產權移轉時所產生的稅費,例如建物的契稅、土地增值稅、代書費、以及土地稅和房屋稅等。 3)合法性 靈骨塔的直屬管理單位為社會局、民政局、民政課,但建造執照、雜項執照以及使用執照則由建管單位負責。建議民眾可以分別向所屬單位查詢。 另外如果是將靈骨塔視為投資工具的投資大眾,在購買時應該注意到,有意想永續經營的業者,絕對不會以類似兩個兩萬,或者更低價格的銷售方法哄抬漲價空間,民眾應該注意轉賣,或者二手市場是不是逐漸形成。同時對於違規的不肖業者,應該以處理違建的態度適時的遏止,才不致於造成劣幣驅逐良幣,反淘汰的情況。 至於買賣流程,由於每家靈骨塔的過戶方式不同,並沒有一套固定標準,實際情況仍因各家業者而異,不過有幾點不變,那就是塔位購買人需要準備好身分證件(雙證件為佳)和個人印章,以供辦理相關過戶程序。 

身為買方你需準備:

1)身份證件 2)個人印鑑

身為買方你需負擔:

1)塔位費 2)塔位管理費

身為買方你需注意:

1)塔位是否合法擁有上述提到的三種執照? 2)塔位管理費為一次性繳交還是年繳? 3)擁有塔位使用權還是塔位所有權?

身為賣方你需準備:

1)塔位權狀 2)身分證件 3)原購買印鑑

身為賣方你需負擔:

1)塔位過戶費 *備註:若委託他人代售可能還需負擔一筆託售傭金

身為賣方你需注意:

1)塔位產權是否清楚? 2)所攜印鑑是否為當時購買塔位時所使用的原印鑑? 3)是否需繳交其他額外費用?



靈骨塔塔位詐騙話術不可不慎

過去常有不肖業者假藉各種理由為幌子登門拜訪,誘騙民眾將靈骨塔塔位及生前契約過戶給集團人頭,或騙取過戶手續費,甚至以投資為由或各種不當手法,向民眾推銷靈骨塔買賣,聲稱幾年後即可獲利數倍,導致許多民眾持有複數以上的塔位,不僅無法脫手還被套牢。 冬瓜行旅誠心建議,民眾在購買靈骨塔位時「不要以投資心態購買」,畢竟除非你是業務銷售高手,否則靈骨塔本身並不好賣,買了就很難賣出,試想,你要上哪去找到買家?推銷給親朋好友?上夜市擺攤叫賣?還是放上網拍賣?加上目前靈骨塔塔位仍沒有類似的仲介網站,小心到時候不但沒賣出去,反而還遭詐騙集團盯上。

預防靈骨塔詐騙你需知道

1)靈骨塔仲介買賣必須是立案許可的「不動產經紀業者」或合格登記的殯葬業者,可以直接向所屬主管機關查詢正確公司電話號碼,並查證有無委託買賣仲介事務,或撥165進行查證。 2)仲介靈骨塔買賣不會以「業務員拜訪」方式進行委託交易,所有手續都需塔位購買人親自前往公司辦理,且在未完成交易、未收到錢之前,合法仲介業者不會向委託人收錢,若有預收「保管費」、「佣金」就肯定是詐騙。 3)勿輕信「將靈骨塔轉換為生前契約」或「政府推出墓地遷移案,只要貼補差額就可優先獲得塔位」之話術,務必要依詢正確的查證管道,確實了解仲介買賣、換約或簽約應注意事項以免受騙。 最後再次提醒大家,在進行任何靈骨塔塔位買賣交易之前,最好可向相關專業人士諮詢,除非你非常有把握,否則切勿用投資心態購買任何殯葬相關商品!以上即是簡單的塔位交易介紹,如有任何相關問題也歡迎聯絡冬瓜行旅,將有專人替您服務。 ✆聯絡電話:0926-555-558 ✎服務地址:台北市中山區民權東路二段194號




延伸閱讀